Натуральный линолеум
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Натуральный линолеум – это высоко оценённый материал специалистами во всем мире. Его экологические характеристики, красивые цветовые гаммы и разнообразие коллекций — это неоспоримые плюсы при выборе напольных покрытий.
История появления натурального линолеума
Натуральный линолеум относится к самым древним напольным покрытиям, созданным людьми. Его предшественником стало «промасленное полотно», зарегистрированное в 1627 году. С XVIII века этот материал начали активно использовать в качестве полов, состав которого мало чем отличался от современного. В процессе производства на ткань наносили горячую смесь из льняного масла, воска, смолы и красителей. В 1843 году в состав добавили молотую кору пробкового дерева, что стало основой для современного натурального линолеума, известного как «камптуликон».
Производственный процесс линолеума постоянно совершенствовался, становясь более технологичным и доступным. Постепенно некоторые компоненты были заменены льняным маслом, а в 1863 году английский изобретатель Фредерик Уолтон запатентовал технологию производства и само название «линолеум», которое происходит от латинского слова, означающего «льняное масло». Первое промышленное производство началось в 1864 году в Великобритании. К началу XX века Россия стала одним из ведущих производителей линолеума, с крупными предприятиями в Одессе и Риге. Линолеум того времени был монохромным коричневым покрытием с характерным рыбным запахом. С изменением технологий окрашивание стало возможным благодаря новым материалам.
В конце 1950-х годов, под влиянием синтетических материалов, производство линолеума в Советском Союзе было закрыто, и на смену пришёл ПВХ. Но в 1970-х годах, из-за нефтяного кризиса, интерес к натуральному линолеуму вновь возродился, ведь подорожание ПВХ сделало его менее доступным. Параллельно развивалось экологическое движение, что поспособствовало возвращению натурального линолеума на рынок.
Сега производство натурального линолеума поддерживают известные компании, такие как FORBO (около 60% мирового рынка), DLW и TARKETT. Глобальный рынок натурального линолеума составляет не менее 40 миллионов квадратных метров в год, причем самым известным брендом является Marmoleum, производимый концерном FORBO в Нидерландах и Шотландии.
Процесс производства натурального линолеума
Изготовление натурального линолеума начинается с подготовки массы, состоящей из древесной муки, хвойных смол, извести и льняного масла.
Эта масса месяц выдерживается в специальных бункерах при температуре выше 30 градусов. Затем добавляют натуральные красители, а после оксидирования льняного масла получаются цветные гранулы. После смешивания гранул разных цветов и концентраций, полученное вещество спрессовывается. Готовый материал шириной 1 м нарезают на полосы, укладывают на джутовую основу, и снова прессуют, создавая высоко прочную структуру (толщина варьируется от 2 до 5 см). Полученное полотно помещается в сушильные камеры, где дозревает в течение двух недель. После этого линолеум обрабатывают системой ЕТС (easy to clean) для улучшения его эксплуатационных характеристик.
Дизайн натурального линолеума
Современное производство требует не только оптимизации технологических процессов, но и постоянного поиска новых цветовых решений. В результате коллекции натурального линолеума завоевали популярность в проектах по всему миру. Этот материал стал средством самовыражения для художников, и уже много лет выходит специальный журнал ArchIdeA, посвящённый вопросам работы с натуральным линолеумом.
Одним из наиболее привлекательных изделий, созданных на заводе Forbo Krommenie, является рельефный линолеум с выраженной текстурой. Коллекция «Crocodile» предлагает великолепную имитацию кожи крокодила, а «Marmoleum/WAVE» напоминает морскую волну. В 2003 году появилась коллекция «Romance» с рельефными дизайнами в стиле «ар нуво».
В 1995 году на заводе Forbo Krommenie была представлена новаторская коллекция «Artoleum», вдохновлённая работами великих голландских мастеров, таких как Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Этой коллекции присущи смелые сочетания цветов и стильные композиции. Например, подколлекция «Artoleum Passione» с яркими цветами отражает страсть Ван Гога, гармонично вписываясь в авангардные интерьеры, а «Artoleum Graphic» в чёрно-белых тонах идеально подходит для стиля «hi-tech».
В 2004 году дизайнерский центр «FORBO» совместно с итальянским дизайнером Алессандро Мендини представил коллекцию Marmoleum Meets Mendini, объединяющую моду и высокое качество.
Свойства и области применения натурального линолеума
Благодаря современным технологиям, коллекции натурального линолеума выделяются на фоне других строительных и отделочных материалов благодаря своим уникальным свойствам:
- экологически безопасный, состоит исключительно из натуральных компонентов;
- высокая стойкость к износу;
- наличие антимикробных свойств;
- пожарная безопасность;
- антистатические характеристики;
- устойчивость к химическим веществам;
- срок службы более 20 лет.
Состав и свойства линолеума определяются стандартами EN548 и EN670. Линолеум доступен в рулонах и плитках, при этом большая часть выпуска (90%) приходится на рулоны шириной 2 м. Толщина линолеума варьируется от 2 до 2,5 мм для обычных и промышленного применения и бывает 3,2 и 4 мм для особо высоких нагрузок, включая общественный транспорт.
Благодаря своим природным антимикробным свойствам, натуральный линолеум легко дезинфицируется и чистится, что делает его идеальным для медицинских и образовательных учреждений. Антибактерицидность обусловлена наличием в его составе льняного масла, известного своими лечебными свойствами.
Льняное масло, с его ненасыщенными жирными кислотами, предотвращает размножение патогенных бактерий, снижает уровень холестерина, и помогает уменьшить риск различных заболеваний. Важно, что вода не влияет на антибактериальные свойства линолеума, поскольку масло не растворяется в воде.
Натуральный линолеум имеет низкую горючесть и стойкость к следам от сигарет, что делает его подходящим для использования в кафе и дискотеках.
Этот материал не генерирует статическое электричество, что позволяет использовать его в помещениях с дорогостоящим оборудованием. Существуют специальные разновидности линолеума, например, токопроводящие и акустические.
Натуральный линолеум устойчив к жирам, но может потерять прочность под воздействием щёлочей. Светостойкость составляет не менее 6 по 8-балльной шкале.
При надлежащем уходе, срок службы натурального линолеума может достигать 25-30 лет. Даже спустя годы, он сохраняет свои декоративные свойства. Например, в крупнейшем госпитале Амстердама натуральный линолеум на площади 100,000 кв. м. служит уже более 20 лет, оставаясь в хорошем состоянии.
Однако основной недостаток натурального линолеума — сложность укладки, необходима профессиональная установка с использованием специального клея. Приобретение линолеума у официальных дистрибьюторов с монтажными подразделениями обеспечивает долгий срок службы покрытия.
Натуральный линолеум только начинает свои шаги на рынке нашей страны, но его огромный потенциал, отличные эксплуатационные характеристики и широкая палитра цветовых решений предвещает ему успешное будущее.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
FORBO: http://www.artoleum.com/artoleum3/ |