Ковровое покрытие

Ковровые покрытия: Ковёр против Ковролина

Ковровое покрытие
Оригинальный ковёр — это предмет искусства, который требует особенного подхода к оформлению. В отличие от него, ковролин представляет собой более доступный и практичный вариант, который не нуждается в бережном обращении.

Ковёр имеет фиксированные размеры и законченные орнаменты, обычно кладётся на пол для повышения тепла и эстетической составляющей. Ковролин, в свою очередь, является рулонным покрытием, длина которого почти не ограничена, а его рисунок чаще всего мелкий и повторяющийся. Как и ковёр, он способен утеплять пол, однако относится к группе напольных покрытий, таких как паркет или линолеум.

Преимущества ковролина

Ковролин предоставляет комфорт при ходьбе, выступает в качестве шумоизолятора и уменьшает уровень звукового проникновения как с улицы, так и внутри помещений. Уровень звукопоглощения (от 25 до 30%) зависит от плотности и толщины волокон, а также основного материала. Срок службы такого покрытия составляет в среднем 10—15 лет, и его легко укладывать самостоятельно.

Благодаря своей прочной основе, ковролин обладает превосходными теплоизоляционными свойствами: воздух в помещении сохраняет температуру надолго. Установка «тёплого пола» также позволит сократить затраты на отопление.

Состав ковролина

Состав пряжи, из которой изготавливается ковролин, является важной характеристикой. Сегодня ковролин изготавливают как из натуральных, так и из синтетических волокон.

Натуральные волокна

Натуральные волокна могут быть растительного происхождения (хлопок, лён, сизаль, кокос) и животного (шерсть овцы, козы и других). Чаще всего используются 100% шерстяные и смесовые ковры. Шерсть обладает отличной эластичностью и упругостью, хорошо удерживает тепло и эффективно впитывает влагу.

Недостатком шерстяных покрытий является низкая износостойкость и высокая стоимость — до 200 у.е. за 1 м².

Синтетические волокна

Синтетические волокна, полученные химическим путём, включают полиамид, полиэстер, олефин и полиакрил. Они отличаются высокой прочностью, устойчивостью к износу и не подвержены воздействию моли.

Виды ворса

Ковровые покрытия имеют различные типы ворса, классифицируемые по способу плетения.

Коротковорсовый (2–3 мм), средневорсовый (5–8 мм) и высоковорсовый (8–20 мм и больше).

Существуют также одноуровневые и многоуровневые петлевые покрытия, которые создают эффект объёмной поверхности, хотя их сложнее чистить.

Скролл

Этот вариант сочетает стриженые и нестриженые петли, что обеспечивает красивый вид и хорошую износостойкость. Подходит для жилых помещений.

Катлуп

Создаёт впечатление выпуклости благодаря чередованию стриженых петель.

Велюр

Одноуровневый разрезной ворс, который легко чистить, хотя на нём заметны следы.

Фризе

Покрытие с очень закрученным ворсом, которое трудно сминать.

Принт

Имеет возможность отображать различные рисунки, что делает его популярным, особенно в детских.

Укладка и уход за ковровым покрытием

Ковровое покрытие следует укладывать на идеально ровный пол, при этом можно использовать листы фанеры или оргалита. При укладке без клея нужно оставить выступ покрытия на 5—10 см от плинтуса.

Существует несколько способов укладки: без приклеивания и с использованием клея. Клеить лучше в местах с высокой проходимостью.

Обслуживание

Регулярная уборка с помощью пылесоса необходима. Некоторые покрытия требуют специфического ухода, например, чистку без воды.

Использование грязе- и влагопоглощающих ковров поможет улучшить чистоту в помещениях.

Интерьерные материалы и работы

Полы и перекрытия