Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S
Внедрение системы «5S» позволяет организовать рабочие места, склады и другие пространства так, чтобы минимизировать затраты времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основные результаты эффективного применения данной методики включают удобство использования, безопасность, наглядность запасов, чистоту на рабочих местах и, в свою очередь, положительный настрой сотрудников!
Рабочее пространство включает не только стол и стул, но и все составляющие, задействованные в выполнении конкретных функций и операций.
Отсутствие порядка приводит к неэкономному отношению сотрудников к ресурсам.
Достижение системных изменений невозможно без первого шага — наведения порядка.
1. Сортировка
Сортировка подразумевает удаление всех объектов, которые не нужны для текущих производственных процессов.
Цель: освободить рабочее пространство от ненужных вещей и приветствовать организованное и эффективное производство.
1. Для каждого сотрудника установлены (уточнены) зоны его ответственности.
- Отсортируйте все вещи на необходимые (используемые в текущий момент) и ненужные.
- Обозначьте все ненужные предметы ярлыками и разместите их в выделенной зоне карантина.
- Если предмет из зоны карантина становится необходимым, его нужно вернуть на рабочее место, удалив с него ярлык.
- Объекты, оставшиеся в карантинной зоне более 30 дней, подлежат утилизации, переработке или продаже.
- Для всех объектов рабочей среды определены критерии необходимости, которые делятся на три категории:
Частота использования предмета | Статус | Решение о хранении | |
Низкая | Не использовался в течение последнего года | Ненужный |
Удалить |
Использовался только 1 раз в последние 3-12 месяцев | Сохранить вне рабочей зоны на известном расстоянии | ||
Не участвует в технологическом процессе | Удалить | ||
Средняя | Использовался только 1 раз в последние 2-3 месяца | Нужный | Сохранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии |
Используется более 1 раза в месяц | |||
Высокая | Используется 1 раз в неделю | Нужный | Содержать рядом с рабочей зоной или носить с собой |
Используется ежедневно | |||
Используется ежечасно |
2. Соблюдение порядка
Цель: устранить любые проявления беспорядка при размещении материалов и предметов на рабочем месте.
Необходимо разработать карту текущего расположения стеллажей и деталей, и желаемого результата. Укажите на карте места расположения стеллажей ДО и ПОСЛЕ.
Каждый предмет обязан иметь отведенное место хранения, соответствующее следующим критериям:
- Доступность (предмет легко можно взять и вернуть на место);
- Наглядность (видно, на месте ли предмет);
- Безопасность (предмет не создает препятствий в работе).
Для минимизации лишних движений место хранения должно располагаться как можно ближе к месту использования.
Используйте визуальную разметку рабочего пространства. Границы стандартных зон хранения должны быть четко обозначены и, по возможности, подписаны.
ДО:
ПОСЛЕ:
Правило 30 секунд: любой объект должен быть найден за 30 секунд или меньше.
Для фиксации мест хранения под конкретные типы материалов используются цветные таблички с указанием названий и объемов на складе. Полезным инструментом контроля запасов станут красные и зеленые зоны — для минимального и максимального запаса. Таким образом, кладовщик, увидев, что материал находится в красной зоне, понимает, что необходимо пополнить запасы.
3. Содержание в чистоте
Содержание в чистоте подразумевает поддержание оборудования и рабочих зон в таком виде, чтобы они были доступны для осмотра.
Уборка — это поддержание идеального порядка и полной готовности всего, что может понадобиться для выполнения производственных задач.
Результаты внедрения 5S
ДО
ПОСЛЕ
4. Стандартизация
Цель: зафиксировать достигнутые результаты и предотвратить возврат к предыдущему состоянию, когда рабочие места снова окажутся в хаосе.
Основная трудность при внедрении системы 5С — это неизбежное столкновение с привычками сотрудников. Эти стереотипы необходимо разрушить, чтобы организовать рабочий процесс иным образом. Эффективными средствами при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после введения новых стандартов. Такие изображения мотивируют сотрудников поддерживать порядок на своих рабочих местах.
Стандартизация включает разработку контрольного списка (перечень задач по первым трем шагам системы «5С»), который должен быть понятен и использован всеми.
Сотрудники обязаны использовать контрольный список и подтвердить свою ответственность, подписав его, в то время как руководство должно проводить проверку их выполнения.
Результатом этого этапа станет проверка внедренных мероприятий.
5. Совершенствование
Это этап, когда система становится привычной, что означает, что она эффективно функционирует. Этап нельзя внедрить как технику — необходимо создать условия для постоянного улучшения любого вида деятельности.
Заключение
5С — это не просто наклеивание ярлыков, сортировка папок и поддержание чистоты. Система 5С обладает мощной основой для вовлечения всех сотрудников в процесс непрерывного улучшения, поскольку люди обычно не против своих идей. Вовлеченный работник, доверяя изменениям, проще принимает и другие современные технологии и инструменты улучшения управления, которые мы уже начали применять.