Контроль качества и техника безопасности при выполнении штукатурных работ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входной контроль. Проверяются:
— состояние поверхности, предназначенной для оштукатуривания (вертикальность, ровность, неровности и т. д.);
— качество смеси (необходимая консистенция, отсутствие комков, спецификация);
— работоспособность оборудования;
— температура воздуха в помещении должна быть не менее 8-10° С, температура стен — не менее 5° С.
Операционный (технологический) контроль
Контролируются:
— количество и последовательность выполняемых работ;
— корректность выполнения основных и вспомогательных операций;
— соблюдение временных интервалов для высыхания отдельных слоев;
— проверка вертикальности и ровности углов, оконных проемов.
Выходной (сдаточный) контроль
Проверяются:
— сцепление штукатурного слоя с основной конструкцией (при помощи простукивания); бракованные зоны вырубаются и исправляются;
— равномерность поверхности (плоскость, цилиндр и пр.);
— чистота поверхности (отсутствие возвышений, впадин и дефектов) с использованием стандартной двухметровой рейки в различных точках и направлениях;
— для декоративного штукатурного слоя проверяется соответствие узора, окраски и текстуры проектным требованиям.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом оштукатуривания необходимо:
— провести проверку работы механизмов, труб и шлангов;
— отключить все действующие электрические линии;
— поскольку процесс происходит в условиях высокой влажности, весь электроприбор и освещение должны иметь напряжение 36 В.
При выполнении работы:
— соблюдать правила безопасности при работе на подмостях и лесах;
— регулярно контролировать устойчивость подмостей и прочность крепления лесов;
— избегать попадания раствора на открытые участки тела.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.